659650, Россия, Алтайский край, с. Алтайское, ул. Заозерная, 2 +7 (3854) 777-008, 555-802

Материалы статьи предоставлены научным руководителем предприятия Вистерра профессором Боевым С.

Решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 20 декабря 2016 года утверждена дорожная карта «Хелснет» (сеть здоровья) Национальной Технологической Инициативы. В сегменте Превентивная медицина запланирована работа предприятия ООО «Вистерра», зарегистрированном в с. Алтайское.

Суть превентивной медицины заключается в ранней диагностике заболеваний и нарушений функций организма и устранение или блокирование развития нарушений с использованием оздоровительной продукции. Основным сырьем оздоровительной продукции является функциональное растительное сырье — лекарственное и не фармакопейное сырье (травы, корни, коры, листья, соцветия, почки, ягоды) с повышенным содержанием биологически активных веществ и микроэлементов. Производство продуктов функционального и специализированного питания, биологически активных добавок к пище является основным фактором увеличения качества и продления срока жизни населения РФ.

В дорожной карте Хелснет отмечено, что при планировании возрождения отечественного производства лекарственного сырья необходимо ориентироваться на достижения лидеров в этих направлениях. Китай, будучи основным экспортером и потребителем средств традиционной китайской медицины, является наиболее перспективным партнером для России для заимствования современных технологий выращивания сырья, оборудования и технологий переработки сырья.

С 7 по 18 марта 2017 года состоялся визит российской делегации в Тайвань и материковый Китай. В составе делегации были учредители трех российских предприятий, одним из которых было предприятие Вистерра, которое представлял профессор Боев С. Подготовка визита началась сразу же после подписания председателем правительства Д.А. Медведевым дорожной карты Национальной Технической Инициативы Хэлснет.

11-12 марта делегация приняла участие в 9-м международном форуме традиционной китайской медицины, проходившем в столице Тайваня г. Тайбее. Среди около 2500 участников в форуме впервые приняли трое российских участников.

12 марта создана Ассоциация по продвижению тайваньско-российского сотрудничества в области науки, технологий, культуры и индустрии. Предприятие Вистерра является членом Ассоциации.

12 марта так же заключено Соглашение о намерениях между крупной тайваньской фармацевтической компанией Сан Тен и тремя российскими предприятиями, одним из которых является предприятие Вистерра. Выражены намерения сотрудничества в развитии производства средств профилактической медицины на основе лекарственного растительного сырья. Представители Сап Тен запланировали посетить предприятие Вистерра в мае этого года для обсуждения конкретных вопросов сотрудничества.

В Китайской народной республике участники делегации посетили 14 марта Чанчуньский университет китайской народной медицины в г.Чанчунь, где было проведено обстоятельное совещание по вопросам производства субстанций для приготовления средств народной медицины. Руководство университета подтвердило большую заинтересованность в выращивании лекарственного растительного сырья в России для Китая, выразило готовность оказания содействия и помощи в организации выращивания сырья. В мае на предприятие Вистерра прибудут специалисты университета для посадки семян разных видов лекарственного сырья на опытных участках предприятия.

В Чанчуне руководством Университета было организовано посещение делегацией современного завода по переработке сырья. Трудно переоценить значимость полученной информации. Директор холдинга, который владеет восьмью заводами в Китае выразил заинтересованность в поставке экологически чистого сырья из России. Обозначен вопрос о создании совместной переработки сырья в России. Достигнута предварительная договоренность посещения предприятия Вистерра в этом году.

В Пекине делегацию приняли на высшем уровне – в Управлении (фактически министерстве) традиционной китайской медицины Китайской народной республики. Управление выразило большую заинтересованность в сотрудничестве с Россией; в поставке лекарственного сырья различной степени переработки и продукции из эндемичного российского сырья. Управление проявило интерес к разработанным предприятием Вистерра технологиям переработки свежего растительного сырья.

Управление организовало посещение делегацией Института развития растениеводства Академии медицинских наук КНР. Директор Института сделал подробную презентацию деятельности Института, проявил заинтересованность в сотрудничестве с предприятием Вистерра и готовность уже в этом году командировать сотрудника Института посетить предприятие.

После организации с помощью китайских специалистов выращивания лекарственного сырья на базе предприятия Вистерра в дальнейшем планируется развитие направления с привлечением сельхозпроизводителей в с. Алтайское и прилегающих территорий. Выращивание лекарственного сырья много выгоднее выращивания привычных нам культур.

Адрес
659650, Россия, Алтайский край, с. Алтайское, ул. Заозерная, 2
Схема проезда