659650, Россия, Алтайский край, с. Алтайское, ул. Заозерная, 2 +7 (3854) 777-008, 555-802
06.11.2017
alt

Для изготовления оздоровительной продукции Вистерра производит густые и сухие экстракты лекарственного и функционального растительного сырья, концентрированные ягодные и овощные соки, сухие ягодные и овощные пюре собственного производства. Предприятие изготавливает концентрированные экстракты лечебной грязи и пантов марала.

Степень измельчения сырья, соотношение веса сырья и экстрагента, температура экстракции, количество перколяций отрабатывались для более сотни видов сырья. Основным экстрагентом является вода. Заметим, что в Китае водно-спиртовая экстракция практически не используется. Наряду с традиционными технологиями первичной и глубокой переработки растительного и других видов природного сырья предприятие Вистерра разработало и использует ряд оригинальных инновационных технологий, среди которых:

Производство сухих экстрактов. При концентрировании густых экстрактов некоторых видов растительного сырья и концентрированных ягодных соков происходит их «карамелизация». Для получения сухих экстрактов и соков используется технология, в которой густые экстракты сырья и концентрированные соки подвергаются резкому понижению давления. Это приводит к «вспениванию» экстрактов и кратному увеличению свободной поверхности. В результате ускоряется влагоотделение и подавляются процессы структурирования густых экстрактов. Технология разработана в Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова. С помощью разработчиков технологии предприятие Вистерра модернизировало оборудование и эффективно использует его в производстве .

 

Переработка свежего растительного сырья осуществляется предприятием с начала 2000-х годов. Экстракция свежего сырья выгодно отличается от экстракции высушенного сырья. При сушке сырья 15-25% биологически активных веществ разрушается, количество и качество экстрактивных веществ, извлеченных из большинства видов свежего сырья, значительно выше извлеченных из сухого сырья. Отработанными на предприятии технологическими приемами удается «вымыть» из сырья биологически активные вещества не только растворимые в воде, но в спирте и других экстрагентах. Для каждого вида сырья подбираются способ и степень измельчения сырья отрабатывается технология последующего отделение шрота от экстракта.

Экстракция лечебных грязей. Вистерра создали технологическое оборудование для экстракции биологически активных веществ из лечебных грязей с решением вопросов подготовки грязи и рекуперации многокомпонентного экстрагента.

Технология паровой дистилляции хвои. Разными производителями выпускается несколько товарных продуктов на основе экстракта хвои пихты сибирской. Однако массовое распространение продукты не получили из-за нестабильности их физико-химических характеристик. Вистеррой создано технологическое оборудование, работающее в автоматическом режиме. Разработан способ унификации сырья. В результате получается продукт стабильного качества с высокой биологической активностью.

Сушка крови марала. Технология вакуумной концентрации крови марала разработана в 1995 году по инициативе организатора предприятия Вистерра Боева С.Г. с непосредственным участием в разработке предпринимателя Шебалина А.И. (г. Бийск). Сублимационные сушилки оказались неприемлемы для сушки крови марала. Сушка осуществляется в вакуумных сушилках барабанного типа.

Переработки пантов. Пант марала содержит огромное количество биологически активных веществ и биологически доступных микроэлементов, оказывающих поливалентное оздоравливающее действие. Однако накопленное природой содержимое панта используется не полно. Шкура панта (до 30% веса) после его тепловой консервации снимается и выбрасывается вместе с ценнейшими биологически активными веществами. Сушка панта при температуре около 70оС приводит к уменьшению биологически активности веществ внутри него. Измельчение консервированного панта в порошок для изготовления готовых форм приводит к окислению липидов и потере порошком антиоксидантных свойств.

Вистерра разработали принципиально другую технологию комплексной переработки свежих пантов. После срезки панта с него снимается шкура и сначала достаточно полно экстрагируется, а затем разваривается с получением коллагена. Из панта без шкуры извлекается жидкая компонента и концентрируется в вакууме при температуре ниже 40оС с получением ценнейшей субстанции. Оставшийся хрящевой каркас панта измельчается в порошок для использования в качестве источника микроэлементов. Нет сомнения, что это технология будущего, взамен традиционной не унифицированной технологии тепловой сушки пантов.

Технология экстракции чаги. Несмотря на широкое применение экстракта гриба чага и изучение состава его экстрактов многими авторами во многих странах, в интерпретации результатов исследований много неоднозначностей, технология переработки гриба не унифицирована и примитивна. Не проведен системный критический анализ совокупности основных известных результатов для обоснования и оптимизации технологии.

На предприятии Вистерра проведены подробные исследования экстракции чаги при разных условиях: при разной температуре, времени экстракции, разных соотношениях компонент водно-спиртового экстракта, при экстракции другими экстрагентами. Изучено влияние структуры и степени измельчения гриба на эффективность экстракции и другие факторы. В результате определены оптимальные условия экстракции гриба с максимальным извлечением природного комплекса биологических веществ. Полифенолкарбоновый комплекс (хромогенный комплекс), определяющий уникальные лечебные свойства чаги достигает в полученных на предприятии Вистерра экстрактах максимальных значений (более 65%). Заметим, что сухой экстракт чаги мы впервые в России получили еще в 1998 году. Однако в то время рынок не был готов к восприятию этого продукта.

Стерилизация густых экстрактов осуществляется в изготовленном предприятием универсальном скребковом стерилизаторе, в котором для подбора режима стерилизации конкретного густого экстракта с конкретными содержанием экстрактивных веществ и вязкостью подбираются скорость подачи экстракта в стерилизатор, скорость вращения скребков и температура пара. Наличие данного оборудования позволяет нашей компании не прибегать к облучению экстрактов на бетатроне как это делают другие производители.

Гранулирование экстрактов осуществляется в разработанном и изготовленном на предприятии тарельчатом грануляторе. В отличие от получения гранул экструзией и другими способами гранулирование окатыванием в тарельчатом грануляторе позволяет получить рыхлые гранулы с разветвленной поверхностью, которые быстро сохнут и хорошо растворяются в воде. В качестве порошкообразной основы может использоваться глюкоза, фруктоза, сорбит, порошки из клетчатки овощей и ягод.

Адрес
659650, Россия, Алтайский край, с. Алтайское, ул. Заозерная, 2
Схема проезда