659650, Россия, Алтайский край, с. Алтайское, ул. Заозерная, 2 +7 (3854) 777-008, 555-802

alt

10 ноября 2017 года в «точке кипения» Агентства Стратегических Инициатив (АСИ) состоялась конференция на тему: «Возрождение отрасли лекарственного растениеводства в России», организованной Ассоциацией Производителей и Потребителей Традиционных Растительных Лекарственных Средств с участием федеральных и региональных органов власти и институтов развития, а также ключевых компаний и научных учреждений, сохранивших компетенции в сфере лекарственного растениеводства. По итогам конференции принято решение провести рабочие совещания заинтересованных ведомств и Ассоциации с целью создания межведомственной рабочей группы для разработки и согласования плана восстановления отрасли и координации совместных усилий по его выполнению, а также использованию средств государственной поддержки и внебюджетных инвестиций.

ООО Вистерра является активным участником Ассоциации. Научный руководитель предприятия профессор Боев Сергей Григорьевич выступил первым на конференции с докладом о состоянии отрасли — «Состояние отрасли лекарственного растениеводства в России. Причины падения отрасли. Ключевые факторы восстановления отрасли».

1. Состояние отрасли.

В настоящее время нет характерных признаков отрасли лекарственного растениеводства (ЛР). Отрасли нет в реестре деятельности Минсельхоза и Минсоцздравразвития. ЛР нет в перечне ОКВЭД. ЛР не обучают в аграрных университетах. В Программе Фарма-20 не упоминается не только ЛР, но даже фитопрепараты. То есть формально отрасль не существует.

Фактически в незначительных количествах сырье выращивается и собирается дикорастущее для производства оздоровительной продукции (биологически активные добавки к пище, продукты функционального и специализированного питания). В России перерабатывается всего несколько десятков тысяч тонн отечественного лекарственного растительного сырья (ЛРС) в год. В Китае выращивается и перерабатывается около 2-х млн. тонн сырья. Оборудование и технологии переработки сырья безнадежно устарели, многие виды специализированного оборудования в стране не производятся. В стране нет специализированных организаций для разработки технологий переработки сырья и оборудования для их реализации.

По оценкам ВОЗ 30÷40% лекарственных средств изготавливается на основе ЛРС с постоянной тенденцией роста. Производство продуктов функционального питания — быстро растущий сегмент пищевой промышленности. В Японии уже более 50% продуктов питания содержат функциональные ингредиенты, в основном на основе растительного сырья.

Таким образом, в мире производство ЛРС для изготовления лекарственных средств и оздоровительной продукции – постоянно растут, в России производство мизерное, не обозначенное ни в одной государственной программе.

2. Причины сложившейся ситуации.

— Разрушение отрасли не связано с мировой тенденцией снижения рыночной потребности в ЛРС и оздоровительной продукции из субстанций на его основе. Некоторыми специалистами приводятся утверждения, что в России уровень медицины достаточно высокий и соответственно ЛР и производство продукции на его основе не актуальны. В действительности же такое утверждение не обосновано. По заключению экспертов ВОЗ ориентировочное соотношение различных факторов обеспечения здоровья современного человека таково:

• Медицинское обеспечение — 10÷15% (7÷8% — значение для России)

• Генетические факторы — 15÷20% (20%).

• Состояние окружающей среды — 20 ÷25% (20%).

• Условия и образ жизни людей — 50 ÷55% (52÷53%).

Парадоксально, что при этом практически все затраты идут на медицину.

— Основной причиной сложившейся ситуации является недостаточный уровень государственного управления экономикой и здравоохранением.

Государство должно понимать, что далеко не только медицина обеспечивает здоровье современного человека и что даже для производства лекарственных средств необходимо значительное количество растительного сырья.

Государство должно понимать, что лекарственные средства на основе субстанций из ЛРС отечественного производства и качественные продукты питания являются факторами национальной безопасности.

Государство должно понимать, что производство субстанций из экологически чистого ЛРС для изготовления лекарственных средств и оздоровительной продукции является геоэкономическим и геополитическим фактором России, которая должна ориентироваться стать мировым лидером их экспорта.

— Причиной сложившейся ситуации, несомненно, является сдерживающее развитие производства оздоровительной продукции отечественное фармацевтическое лобби и коррупционное давление транснациональных фармацевтических корпораций.

3. Что и как нужно делать.

Возрождение отрасли ЛР является вопросом большой государственной важности. Для инновационного развития отрасли необходимы: подготовка кадров, создание инновационных научно-технических разработок переработки сырья и механизмов их коммерциализации, организация инновационных производств. Соответственно в Программу ХелсНет должны быть вовлечены профильные министерства – Минсельхоз, Минсоцздравразвития, Минобрнауки, Минэкономразвития, Минпромторг.

Необходима филигранная настройка взаимодействия элементов базисной основы инновационного развития – наука, образование, производство. Это взаимодействие невозможно обеспечить без разработки нормативной базы государственно-частного партнерства в области образования и науки с учетом диалектического противоречия между наукой и образованием в государственном секторе и инновационным бизнесом в частном секторе.

Для масштабной организации производства и переработки ЛРС необходимы сотни, а в дальнейшем тысячи заводов по переработке сырья. Тысячи, а в дальнейшем десятки тысяч хозяйств для его выращивания. Для достижения этого необходимо создание нескольких ресурсных центров (инкубаторов) по выращиванию и переработке сырья в форме государственно-частного партнерства. Ресурсные центры (агротехнопарки) должны стать основой для повышения качества профильного технического образования, повышения уровня научно-технических разработок и обеспечения их коммерциализации, подготовки специалистов для клонирования агротехнопарков. Основные положения Проекта ресурсного агротехнопарка разработаны предприятием Вистерра, действующем вблизи села Алтайское на юге Алтайского края.

Более подробно ознакомиться с результатами конференции можно на сайте Ассоциации
https://ru-ru.facebook.com/HerbMed2035/https://www.herbmed2035.com/.

Адрес
659650, Россия, Алтайский край, с. Алтайское, ул. Заозерная, 2
Схема проезда