Народная медицина с давних лет использует лекарственные растения. Постепенно медики пришли к выводу, что лучше выращивать сырье для будущих целебных составов, контролируя условия взращивания растений и обеспечивая оптимальный режим. Использовались плоды, стебли, листья, корни — вначале подвергавшиеся минимальной обработке. Развитие технологий позволило извлекать из сырья наиболее ценные вещества. Так появились вытяжки и экстракты.
Сухие растительные экстракты – концентрированные извлечения, получаемые из натурального природного растительного сырья. Консистенция — сыпучая, подвижная. Содержание влаги в такой массе не может превышать 5 %. В составе экстракта присутствуют, в зависимости от растения, биологически активные компоненты: флавоноиды, стероиды, алкалоиды, дубильные вещества.
Сухие экстракты подразделяют на экстракты с лимитированным верхним пределом действующих веществ и на экстракты с нелимитированным верхним пределом действующих веществ.
• Первый тип экстрактов содержит точно исчисленное количество действующих и биоактивных веществ. Такой продукт незаменим для производства функциональных продуктов и лекарственных средств со строгой дозировкой. Для достижения цели в экстракты добавляют безопасные наполнители: картофельный декстрин, молочный сахар, глюкозу.
• Второй тип экстрактов напрямую получают из растительного сырья, не содержащего сильнодействующих компонентов.
Сухой экстракт получают путем экстрагирования (извлечения) необходимых веществ. В технологии предусмотрено применение растворителей, причем выбор растворителя зависит от того растения, к которому применяется и тех веществ, которые требуется извлечь.
Измельченное сырье подвергается обработке при комнатной температуре. Промежуточный этап — получение густых экстрактов вязкой массы с искомыми свойствами. Ее высушивают с помощью вакуума.
Иногда применяется и прямой способ получения экстрактов из очищенной вытяжки.
Натуральные сухие экстракты лекарственных трав и ягод — область использования
Основные сферы применение сухих растительных экстрактов те же, что и у жидких и густых форм:
• пищевая промышленность;
• фармакология;
• ветеринария;
• косметология;
• биоактивные добавки (БАД);
• спортивное питание;
• безалкогольные и алкогольные напитки.
У сухих экстрактов есть неоспоримые преимущества перед другими вариантами извлечений из растений.
• Для исходного сырья характерна проблема стандартизации. Готовые экстракты, особенно, если мы говорим о типе с лимитированным верхним пределом, поддаются классификации по содержанию действующих веществ.
• Если экстракция производится при низких температурах с использованием вакуумной технологии, биологическая активность веществ.
• Высокоэффективные методы газовой и жидкостной хроматографии позволяют осуществить максимально полный и точный контроль сырья и готового продукта. Не допуская посторонних включений.
• В процессе экстрагирования удаляются балластные вещества, способные снизить лечебный эффект.
• Жидкие, густые и сухие экстракты содержат биоактивные вещества, свойственные применяемому типу растительного сырья.
• Экстракты хорошо хранятся, просты в транспортировке.
• Благодаря высокой концентрации активных веществ дает возможность применять небольшие количества продукта.
• Экстракты разного вида можно комбинировать в процессе создания функциональных продуктов.
• Сухой экстракт лекарственных растений (травы, листьев, корней, ягод) может применяться при приготовлении напитков и кислородных коктейлей.
«Вистерра» гарантирует качество поставляемого финального продукта, а также сырья из выращенных под особым контролем растений.
Подробнее