ru РУС
Вид:

Густые экстракты

Экстракты (extractum) представляют собой вытяжки высокой концентрации, которые получают из растительного натурального сырья и очищают от балластных веществ. Густые экстракты могут содержать не более 25%  жидкости, алкалоиды, полифенольные соединения. В качестве сырья используют корень, листья, плоды лекарственных растений.

Номенклатура экстрактов включает около 37 наименований. Включенные и не включенный в фармакопею экстракты по-разному маркируются.
Подробнее

Существует классификация экстрактов по консистенции:

  • сухие (extractum sicca);
  • густые (spissa, иногда в отдельную подгруппу выделяют полугустые);
  • жидкие (fluida).

Для густых экстрактов характерна особая вязкая структура. Малоподвижная масса не вытекает из сосуда, количество жидкости в ней не должно превышать 25 %.

Экстракт рассматриваемого типа получают путем особой обработки — экстрагент, то есть компонент, способствующий извлечению определенных веществ, отгоняется и полученная масса — сгущенный экстракт обрабатывается, сушится, если речь идет о сухих формах.

Рассмотрим изготовление густых экстрактов более подробно.

С учетом особых свойств извлекаемых веществ, в производстве используются различные типы растворителей. Чаще всего это:

  • кипящая вода;
  • очищенная вода;
  • водно-спиртовой раствор.

Впоследствии растворитель удаляется из полученного раствора.

Допустимо применение консерванта (хлороформ 0,5 %), если речь идет об экстрагировании водой в батарее экстрактов.

Экстрагирование, то есть извлечение действующих веществ, включает в себя основные этапы:

  • дробную (ступенчатую) мацерацию (разъединение клеток растительного сырья) с постоянным перемешиванием;
  • этап перколяции (фильтрация, процеживание через твердый пористый слой);
  • периодическую противоточную экстракцию в батарее перколяторов (то есть получение вытяжки высокой концентрации);
  • циркуляционную экстракцию в комплексе с отгонкой на установке Сокслет легколетучего экстрагента;
  • непрерывную противоточную экстракцию.

Далее промежуточный продукт избавляют от балластных веществ, чтобы исключить их влияние и побочные эффекты.

Готовят большинство густых экстрактов, соблюдая соотношение 1:0.25. То есть 0,25 массовая часть продукта получается из 1 части сырья. Если сырье экстрагируется с использованием метода перколяции, то берется восьмикратное количество извлекающего вещества по отношению к сырью. Тогда  8 объемных частей экстрагента придется на 1 массовую часть сырья.

Методы очистки, применяемые к промежуточному продукту при получении густого экстракта:

  • извлечение (вытяжка) отстаивается при температуре, не превышающей +10 градусов;
  • масса подвергается термообработке в виде кипячения;
  • проводится спиртоочистка;
  • проводится замена растворителя (спирт заменяется на воду).

Осадки, полученные в результате манипуляций, отфильтровывают.

Далее для сухих экстрактов производится сушка в вакууме.

Натуральные густые экстракты лекарственных трав и ягод

Натуральные экстракты достаточно редко используются самостоятельно, чаще — становятся основой или дополнением различных лекарственных и косметических средств. Крайне важно для уровня финального продукта, чтобы качество экстрактов соответствовало стандартам, посторонние вещества и включения отсутствовали, при производстве применялось экологически чистое сырье — различные части растений, выращенные и собранные в оптимальных условиях. «Вистерра» гарантирует соблюдение всех условий, деталей и нюансов, способных повлиять на качество продукции и предлагает густые экстракты на выгодных условиях.

Область использования

Чаще всего густые экстракты применяют в медицине и косметологии, а также в ветеринарии. Их, вследствие вязкой структуры и способности удерживать форму, используют как связующее и формообразующее вещество при изготовлении:

  • пилюль;
  • эликсиров;
  • сиропов (в качестве корригентов);
  • таблеток.

Также такие полупродукты могут стать основой для жидких настоек.

Нет товаров.

Показать все товары
Адрес
659650, Россия, Алтайский край, с. Алтайское, ул. Заозерная, 2
Схема проезда